Follow by Email

2013年2月7日星期四

年輕人常見的膝蓋痛--髕股關節疼痛症候群

今天我們來介紹一下膝蓋痛的問題吧!
在年輕人較常見的膝蓋問題中,「髕股關節疼痛症候群」是屬於過度及不當使用膝關節常見的問題,因為它剛開始症狀並不嚴重,有時容易輕忽了,因此需要特別介紹一下!

髕股關節疼痛症候群,常發生在年輕人身上,尤其是喜歡運動的人和女性。
運動員,尤其是跑步、滑雪、自行車、足球、常跳躍的運動等等.....,這些運動容易對膝蓋造成比較大的壓力。
女性朋友則是因為骨盆較寬,造成膝蓋受力不平均的關係。

最主要的症狀是膝蓋前面或髕骨周圍的疼痛,特別是在上下樓梯、跪、蹲,以及彎曲膝蓋坐太久時。
要注意的是,初期症狀並不明顯,可能只是在久坐站起來時,覺得膝蓋前面不太舒服,或是彎曲膝蓋時有磨擦聲。到嚴重時,可能會出現持續性的疼痛、無力、局部腫脹、僵硬、肌肉萎縮等情形。

引發的原因有很多,包括過度運動、髕骨排列不良、髕骨脫位、大腿及臀部肌肉的緊繃、肌力不平衡或肌力不足、足部問題(外翻、內旋等)、外傷、生活習慣引起 (蹲、跪、上下樓梯、常穿高跟鞋等......) 等等。

正常髕骨(俗稱膝蓋骨)嵌在股骨滑車溝(trochlear groove)中,當膝蓋彎曲
伸直時,髕骨會在溝槽中滑動,當髕骨位置不正無法在正常軌道上滑動、或過度使用、或外傷,造成髕骨下方軟骨的軟化和磨損,進而產生疼痛。



一般認為適當運動鍛鍊和伸展活動會有幫助,尤其膝內側肌力不足,膝外側肌肉過度緊繃,容易將髕骨往外側牽拉,造成位置不正;另外髖部外展肌的肌力不足也會影響膝蓋受力。
當然,藉由我們傳統醫學,針灸的治療也會有一定的幫助。
然而,最重要的,避免日常生活不當和過度使用絕對是最關鍵的。


日常生活預防和治療:
避免過度使用、要適度休息
減少上下樓梯次數
盡量少蹲及半蹲
少穿高跟鞋

注意身體的訊息,不舒服就該休息了

針灸治療:
疏通氣血循環
放鬆緊繃肌肉
補益虛損氣血


運動治療:
提供幾個簡單運動,每個動作做10次,一天2~3次。
1、股內斜肌肌力鍛鍊
坐姿,腰背靠好,雙膝90度彎曲踩地,在兩膝中間夾一顆球,順著吸氣往內夾緊,吐氣放鬆。


2、髖外轉肌群及髖外展肌群肌力鍛鍊
A.側身抬腿(卧姿髖外展)
身體側卧在墊子上,身體打直,保持身體不動的情况下,配合吐氣,慢慢打開上面那條腿,打開到臀部有點酸或緊的感覺後稍作停留,再配合吸氣慢慢放下,然後換另一側再做。

B.站立側抬腿(站姿髖外展)
站立,背打直,收小腹,不翹屁股(尾椎稍往前收),手扶椅背。身體不動, 配合吐氣, 右腳往外抬, 抬到臀部有點酸或緊的感覺後稍作停留,再配合吸氣慢慢放下,然後換另一側再做。

3、股外側肌及髂徑束伸展運動
A.躺姿
身體平躺,兩手打開平放。右腿跨向左側放下,讓背、腰到髖部跟著旋轉,注意右肩不要跟著抬起了,感覺右大腿外側的伸展。深呼吸,停留20~30秒。換另一側。



                                 圖片來源:酸痛拉筋解剖書(橡實文化)

B.坐姿
背打直,兩腿往前伸直。將右膝彎曲跨到左膝外側,左手肘抱住右膝,身體往右慢慢旋轉,右手放在臀部後側,頭轉右側或後側,感覺右大腿外側的伸展。(記住:過程中,背部都是打直的,勿彎腰駝背;兩側臀部必須貼在地上,不可離地。)深呼吸,停留20~30秒。換另一側。



                                 圖片來源:酸痛拉筋解剖書(橡實文化)

沒有留言:

張貼留言